FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

フリージアの葉っぱを切りました

フリージア

フリージアの葉っぱ長くなってきたし
ばっさり

カット

ちょっと短すぎたかな?

すっきり

さっきより長めに切りましょう
すっきり
なんでこの時期に切った方が花がいっぱい咲くんだろう????
気のせい?

初めは風で葉っぱが折れてしまって
折れたはっぱの束を切ったら
その束のフリージアだけ元気やってんよね

けがの功名やね

アネモネ

そこたらへん中に植えたアネモネ
思ったより茎が細くてしっかり立たない
何だかだらしなくなってます・・・
花咲くかなぁ
パセリか三つ葉みたいな葉っぱです

もっとシャキンとしてると思ってたから残念
スポンサーサイト



北海道犬 hana栗ひろいに行ったよ

チイコ

アオーーーーーーン
ってめっちゃ切ない声
犯人は チイコ

私の影でチイコが見えないねぇ

チイコ

うーーんあんまり変わらない・・・
チイコの寂しい声の理由は

空

hanaがいない!!!
っていうか置いてかれたぁ
連れてってぇーーーって感じ

どこに行ったかというと
子供らと栗ひろいに行きました
って言っても10月9日の話なんですが・・・

hana

hanaが帰ってきました
車の後ろからヒョイっと降りてきました

最近寒くなってきたからか
hanaはまたモコモコしてきて
丸い

顔も体も・・・

hana

おしりも・・・



子供達とも仲良くなりました

上から

カメラ目線だったのに
撮ったら コレだ

ただいま

おとなしく自分の部屋へ戻っていきました
チイコも静かになりました

つるうめもどきがきれい

つるうめもどき

黄色い丸い実のついた枝
何??っと聞いたら
「つるうめもどきや」って

次の日
あったかい事務所の中に置いてあるからか
オレンジの実が・・・

かわいい

つるうめもどき

秋って感じ
この色合い大好き
黄色 オレンジ 茶色

つるうめもどき

上から撮るとこんな感じ

秋

秋バージョンの飾り
なごむやろ

そして私の机から見える紅葉

アメリカンはなみずき

アメリカンはなみずき
名前はアメリカンなんに
何て日本っぽい紅葉・・・・・・わびさび・・・

今日は体調が悪いので かなり猫背になってる
いい天気なんになぁ もったいないけど チンとしてます

簡単!おいしい かぼちゃスープ

土曜日早速 のスープ作ったよ
なんか忙しくて・・・
やっと紹介できます4人分です

①まず、かぼちゃを切ります 4分の1ほど(かぼちゃによってやけど多くてもおいしい)
 うすく切るとあとで楽なので 私は2~3ミリほどにします
 皮も少しついててもおいしいです
 (うちは子供がイヤがるのでとってしまいます)

かぼちゃ

②ブログ用に しゃきって☆の型抜きしたら 手が・・・

手

③バターかマーガリンを適当にいれてかぼちゃを炒めます
 いつもはフライパンで作ります
 今日はフライパンが使用中だったので なべで・・・
 こがしたら駄目です

かぼちゃ

④木ベラですぐに半分に割れるようになったら
 水を1カップと固形コンソメ一個入れます

コンソメ
 
⑤10分ぐらいかな?かぼちゃがやわらかくなったら
 木ベラでつぶします 

南瓜

⑥牛乳を入れます 1と2分の1カップ
 あとは塩を少し入れます

牛乳

⑦出来上がり

スープ

☆の皮は水をつけて皿にのせラップして、レンジで30秒ぐらいチン
あああああーーなんておいしくなさそうな写真・・・・・・・・・・・ 

ミキサーも要らんし そんなに時間もかからんよ

ここで知恵袋
この前テレビでやっとってんけど
かぼちゃを切るときヘタを切って真ん中に箸で穴を開けて
包丁を穴にいれてあとはテコの原理でグイっとしたら
簡単に切れました
テコ すごいです

かぼちゃの天ぷらもおいしいよねぇー
ぶ厚めに切って・・・でもおいしいかぼちゃじゃないとね・・・
この前かぼちゃのお菓子作ったらまぁまぁだった
時間かかったのに まぁまぁってショック

やっぱりかぼちゃのスープでしょーーー

一個のかぼちゃを使うには
普通に煮てもちょっとしか使わんし
(いつも煮る時は鶏肉のミンチと一緒にフライパンで
 作るんだけど・・・)
本当においしいのに ほぼ自分しか食べず
悲しいので

家ではスープにします
するとどうでしょう
いっぱい作ってもすぐに売り切れます

チョー簡単でチョーおいしいので
今日でも作って写真付きで次回ブログしまーーす
ぜひ挑戦を・・・

いろんなかぼちゃ(*^-^*)

かぼちゃ

最近いろんなお客様から
かぼちゃをいただきます
何度かぼちゃのスープにしたか・・・
ずーーーーーーーっと 朝昼晩かぼちゃのスープでもいいぐらい
大好きな私

あーーー今日はこのまま保存して
明日また続きを・・・(時間がないので失礼します

 | ホーム |  page top