FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

たけのこ(真竹)の梅酢漬け

お客様からいただいた筍(通称真竹)を梅酢に漬けるぞー
梅干味の筍がおいしかったし
作ってみたかってんてぇ 

6月にお客様がハチクという筍を持ってきてくれて
「これ 梅干と一緒につけるやつかぁ?」
「ちごわいや(違うぞ)そりゃ7月に出るマダケや」
「そうなんや・・・
何にも知らない私・・・

で、7月そのお客様がきっと気を使って
何と マダケ持ってきてくれてん

ワーイ 早速

マダケ

結構大きいです

マダケ

この白い部分はきれいに取り除くそうです

マダケ

白い部分もやわらかくおいしいので 
もったいないし明日の朝おつゆにします

マダケ

下のポツポツの固いところを取り除いたら
こんなに小さくなってしましました

マダケ

これを1センチぐらいの大きさにします

にる

塩を入れて煮ました

乾かす

水をきって冷まします
水が残っているとカビの原因になるそうなので
簡単にキッチンペーパーでふきました

漬ける

そしてこの前梅干を作ったときに余った
しそと梅酢を入れて・・・

ちょっとしかないけど 出来ました!!!
きざんでおにぎりに入れたりしてもおいしい
食べるの楽しみです

もう赤くなったら食べてもいいげんよね?
かずちゃんさん 
またおにぎりの写真撮ってのせますね

今ブログを作成中
梅をいただきました・・・
会社の梅よりも立派で 大きくてきれいや 

これは梅酒を作れってことやよね~
梅酒もおいしいから大好き でも見た目で5キロほどある
どうするかなぁ~ネットで調べてみようっと

おやつ
 
ちなみに 筍の梅酢漬け作っとる間の
お・や・つ

おやつ

あまくてうまい



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://siobankin.blog58.fc2.com/tb.php/105-cff044d2

 | ホーム |  page top