FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

念願の梅ジュース作りました(一週間で出来ます)

いつからブログ休んどるがんか・・・
写真がたまってます

7月6日(金)
知り合いの大工さんT宮さんとばぁさんが話の中で
何だか梅の話になって
「愛が梅ジュース作りたいげんて」
「おーそんなら少しとってきてやろうか」
ってことに・・・

夕方いただきました
たくさんのきれいな梅
ジュースたくさん作るぞーーー
とりあえず2キロ分
イエーイ

梅

もう黄色いし早く作らんと
うーん いいにおい

洗う

まずは洗ってひとつずつ拭きます
そして一晩冷凍庫にいれて凍らせます

二キロ

2袋の砂糖がいります
だって2キロの梅だから・・・ふふふ
梅と同じ量の砂糖を用意
(結婚式の引き出物でたくさんあります!)

びん

2キロの梅に2キロの砂糖なので4キロ用のビン
ホワイトリカーで拭きます

凍った

次の日
黄色いので朝すぐに取り出して(冷凍やけしないように)

梅

梅・砂糖・梅・砂糖の順番にいれていきます
あれ???
ふわふわ入れてたからか全部入らん
まぁ いっか
別の容器に仮いれしました

あまり

本当いつも適当ですいません
でも何とかなるものです!!!
きっと・・・

完成

はい 今日の作業はおしまい
梅が冷凍庫に入っていたのでビンの下にふきんを敷きます
楽しみーーー
一週間後に出来る予定です

次の日

一日目
まだ砂糖はそんなに溶けてない

ふた

でも ふたを開けるとぉ
ぎりぎりいっぱいだったのに
少しゆとりが・・・
あーーいいにおい

二日目

少しとけた

だいぶんとけてきた

空間

ほら空間が出来た

下のほう

下の方もほら!

足し

スプーンですくいながら
タッパに入れたほうの梅と砂糖を移しました
4キロ分!!作業終了後スプーンをなめたら
ほんのり梅の味がして幸せでした

明日も楽しみです
毎日写真とってまたまとめてブログにのせます

会社のほうの写真もたまってきたので
明日は工事中の会社状況を・・・


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://siobankin.blog58.fc2.com/tb.php/177-3f51ee71

 | ホーム |  page top