FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

梅ジュース作りました

梅をもらったので
梅ジュース作りました。
さっぱりするからこれもまた好き

u1

全部で1700グラムくらい

u2

へたをとります。
ポロッと取れるものやなかなか取れないものいろいろです。
今年は熟してない梅での梅ジュース・・・どうなるかな?

u3

しっかり拭いて水分をとります。

そして・・・冷凍庫に半日入れます。朝入れたので夕方に作れる

容器をホワイトリカーで拭いてから
梅と同量の砂糖を用意

ビンに梅・砂糖・梅・砂糖の順に入れてきます

一日目は容器の下にふきんを置きます。
水滴がいっぱい出ます
(梅を冷凍庫に入れていたから)

だいたい一週間から10日で飲み頃
冷たい水に薄めたり ソーダー割りしたり

えっ?写真は?
子供の習い事の送り迎えしてたら すっかり撮り忘れ

・・・・・・・しばらくお待ちください・・・・・・・

じゃーん

u4

日曜日の夜に作ったので
今日で4日目・・・
こっちのは白い砂糖

u5

小さいビンは三温糖
初めての試み
黒い・・・

u6

けどいいにおい
だいぶん溶けてきました
ちょっぴりなめたら 甘い・・・
まだ梅のエキスが出てないから?

白い砂糖の方がさっぱりした味
慣れてるからかなぁ???

u7

今ヤクルトさんが来たので・・・
もうすぐ出来るのに我慢できなくて買ってしまった
おいしっ
そういえば砂糖の他に酢を入れるとおいしいって言っとったなぁ
次回酢入れてみよっと
(実は今回すし酢しかなくて断念
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://siobankin.blog58.fc2.com/tb.php/262-99c5bce4

 | ホーム |  page top