FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

今年も梅で・・・

今年は4キロの梅がとれました
結構きれいでいい大きさの梅

2キロの梅干し
2キロの梅ジュースをつくります

とりあえずきれいな梅は梅干しに・・・
今回はいつもと違う梅干しの作り方にしてみます

なぜなら・・・何かいつもの作り方だと多少時間が経つと
梅に大きな塩の結晶が
減塩ってのにしてるのに何となく体に悪そうな気が・・・
そして何より固い

うまく作れるといいなぁ

IMG_6673.jpg

選別
たまに甥っ子の噛んだ後のある梅が・・・

IMG_6674.jpg

どっちもヘタを取って洗う

梅干し

熱湯を入れて20秒数えてお湯を切る
青い梅が黄色になりました
でもちょっとお湯が足りなくて上の方の梅はマーブル
5分ほど置いてカメに入れます

梅を半分入れて塩をふたつかみ
全部入れて残りの塩を入れます

梅2キロに対して今回は塩を300グラムにしました
(減塩の時は塩200グラムにホワイトリカー200cc入れてました)

今日の仕事はここまで
後は蓋をして置いときます

明日から1週間くらいはグルグルまわしてまわして
白梅酢を馴染ませる
(前はここで重石を2キロ乗せてたなぁ いいのかな?乗せなくて・・・
 ちゃんと白梅酢上がってくるのか少し不安です)

どーなることやら

梅ジュース

洗った梅をふいて

IMG_6675.jpg

ジップロックに入れて冷凍庫に1日寝かす

IMG_6676.jpg

毎年作っているのでこれは心配してない

今日はここまで
楽しみ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://siobankin.blog58.fc2.com/tb.php/301-2a7ae31c

 | ホーム |  page top