FC2ブログ

プロフィール

志雄鈑金

Author:志雄鈑金
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

さるなしジャム

IMG_7306.jpg

9月16日 おじちゃんから 「さるなし」 
たっくさんもらいました

写真で分かるかな?
このタライめちゃ大きいげんけど・・・

IMG_7307.jpg

一粒はこれくらいの大きさ
「ジャムにしたらいい」と言っていたのでジャムにします

まずは洗って・・・

IMG_7309.jpg

拭いて

IMG_7310.jpg

ヘタを取って・・・(上下)

IMG_7313.jpg

初めて作るので400グラムにしてみます

IMG_7314.jpg

小さいボウルにこれくらい

IMG_7323.jpg

半分に切ったら なるほどキウイの小さいバージョン
まだ青い匂い

フードプロッセッサーに入れて・・・

IMG_7316.jpg

これが限界 粗めだけど大丈夫かなぁ
青い果実の匂い・・・
しかも渋そうな感じ
ジャムにするがん早かったかなぁ

IMG_7318.jpg

砂糖(私はグラニュー糖)140グラムくらい

IMG_7320.jpg

こんだけ・・・

IMG_7321.jpg

フライパンに さるなしと砂糖半分を入れて 
あくが出たらすくうらしいけど
あくが分からない・・・
やっぱりジャムにするの早かったかな???

IMG_7322.jpg

あっっ2個ほどフードプロセッサーに勝った さるなし発見
包丁で刻みました
 
IMG_7325.jpg

残りの砂糖を入れて

IMG_7324.jpg

やっぱり あくが分からない・・・
ま いっか
15分くらい煮詰めます
煮詰めすぎたら硬くなるし ほどほどに調整しながら・・・

IMG_7326.jpg
 
出来た!
どれどれ

IMG_7327.jpg

うん 酸っぱくて少し青い感じするけど
大丈夫 好き好き 私はね
これ 好き嫌いあるなぁ・・・男の人嫌いかも

でも体にすごくいいらしいのです
(ネットみたら)
残りのサルナシは 少し熟すまで置いといて
洗って小分けして冷凍しました

ママ友にはサルナシファンも出来ました!
便通が良くて毎日そのまま食べてるみたい
私はヨーグルトに入れて食べてます
熟したサルナシで作ったジャムは少しトロンとして
青さがなくおいしいけど
ママ友も私も粗めの歯触りのシャキシャキするジャムの方が好み
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://siobankin.blog58.fc2.com/tb.php/322-bb1e8f46

 | ホーム |  page top