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梅干作り

6月8日大事な梅の木を見てみると・・・
アブラムシ増えとる
ちょっと小ぶりやけど 
収穫ーーーーーーーー
何か葉っぱに ネタネタの液ついとる
ひとつ梅をとるとパラパラ アブラムシが・・・恐怖
奥のほうの梅や 黒くなってる梅はあきらめました

一晩水につけて 汚いところはそっと汚れをとって

梅

こんだけしかない・・・
でも去年作れんかったから
今年こそ!!

梅1

へたは爪楊枝でとってたけど
途中で面倒くさくなって 爪でピッピッと取り除きました

梅2

ワォ500グラムまであと少し・・・
きっと梅にしたら3個ぐらいやなぁ
とってこよう!!

また梅の木に行って おそるおそる4個とってきて
見事500グラムに

「梅の作り方」は2キロだから
4分の1の分量で作ります
まず殺菌を兼ねるため 
梅の入ったボールにホワイトリカーをまぶします
2キロ:30cc=500グラム:X
X=7.5cc
っていうか まぁ4で割ればいいげんけど
7.5ccって???まぁ適当にチョロチョロ入れました
(じゃぁ計算いらんやろっって突っ込んだ?)
そして 塩
2キロで200グラムやから50グラムやね
この半分をボールに入れてよく混ぜます
手がかゆくなるので ここは子供の出番!!
はい 頑張って

梅3


残りの塩をカメの底に少し入れて、
梅、塩、梅、塩を繰り返しって
作り方に載ってます
家の場合は小さいバケツに入れて
これで終わり 2段あるかないかです  

梅4

重石を載せます
2キロで2キロの重石なので
500グラム分を石を・・・
でっかい石やから真ん中にしか重さかからんわ
後は毎日ぐるぐるゆすって塩を平均にまわして
15日間繰り返します

途中漬け汁が上がったら重石を半分にするらしい
家はおっきい石がドデーンと乗っっとるから
そのままの重さで過ごしちゃいました

失敗したら どこが悪かったんだろうって時に
いっぱい要因がありすぎて分からんくなるなぁ
まぁやってみよう!!

6月9日につけたから22日にしそを入れます
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コメント

No title

すごいね 梅干し漬けたん!
私も毎年漬けるよ 家族梅干しすきやし
今年はどうしようっていつも思うんだけど
黄色い梅見たらやっぱり漬けよって漬けるげん
もうみきり処分で熟しすぎじゃないけと思うようなやつ
何でもチャレンジ すごいぞ!!
頑張って
出来上がったら一つ食べさして
2011-06-22 13:33 | かずちゃん #- | URL [ 編集 ]

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